RockfellowПЕРВЫЙ АНТИКИНОТЕАТР В УКРАИНЕ

«Сдаться ты всегда успеешь, нам для счастья многого не надо – похмелиться бы с утра»

С 30 августа во всех кинотеатрах страны состоялась долгожданная премьера фильма режиссера Гаса Ван Сента «Не волнуйся, он далеко не уйдет». И не ушел. Стилистика Ван Сента видна чуть ли не с первых минут, но всё по порядку.

 

Сюжет картины разворачивается в 70-е года вокруг бездельника и алкоголика Джона Кэллахана (Хоакин Феникс), который после очередной попойки со своим закадычным другом Декстером (Джек Блэк) попадает в ДТП. Второй отделывается мелкими царапинами, а вот Кэллахану повезло куда меньше – он получает повреждение позвонка и паралич ниже груди. Джон не верит стечению таких обстоятельств, но ему приходится привыкать к новой, уже не настолько беззаботной, жизни. В этом ему помогает массажистка с Швеции Ану (РуниМара), в которую он влюбляется. Чтобы принять себя и свою новую жизнь наш герой решает пойти в клуб анонимных алкоголиков (не путать с киноголиками!), группой которой руководит богатый и больной СПИДом хиппи Донни (Джонна Хилл). Кэллахан обнаруживает в себе талант к рисованию карикатур на современное американское общество и мечтает быть напечатанным в именитых изданиях.

Более жизнеутверждающего и вдохновляющего фильма я за последний год, наверное, не видел. Начну с того, что поразило больше всего. Хотя, как поразило? Убедило в очередной раз, - это игра Феникса. Он бесподобен! И с каждой ролью закрепляет за собой статус первоклассного голливудского актера. Его трагикомичному герою сопереживаешь с улыбкой на лице и слезами на глазах. К сожалению, про других актёров так не скажешь в этом фильме. Не то, чтобы они плохо играли… Хотя, нет, их образы меркнуть на фоне героя Феникса. Ведь мы прекрасно знаем, как может играть та же РуниМара. Но здесь у нее настолько пресная роль, что вряд ли она смогла бы выдать больше, чем была поставлена режиссёрская задача. У Джека Блэка за все 2 часа фильма пару эпизодов, но запоминается его герой достаточно хорошо и играет на контрасте в начале и в конце. Герой же Джонна Хилла, который вальяжно возлегает на пушистых одеялах в махровых халатах запоминается не только этим, а ролью некого наставника для главного героя (может не зря он так похож на Иисуса?)

Нелинейность сюжета – не всегда хороший прием. И это можно сказать про данную киноленту. Очень тяжело и не вовлечено пытаешься понять временные отрезки и вообще, в чем вся суть повествования. Только сцены до/после аварии можно распознать по понятным признакам (ходит – ездит на коляске), в остальном же – полнейшая путаница и диссонанс. С временными прыжками, как по мне, Ван Сенту еще нужно грамотно потренироваться. (или только для меня было это так обрывисто и путано?).

Когда всё более-менее становится на свои места и приобретает логическую цепь, тебя накрывает волна сентиментальности. Ты видишь, как человек пытается (с пинтой вина) побороть алкоголизм, срывается и начинает заново. Винит всех и вся в своих неудачах и положении, понимая, что каждый из нас – сам кузнец своего счастья и судьбы. Он мотается на коляске смотреть, как взлетают самолеты, в то время, когда люди, не ограниченные в физических возможностях, тратят жизнь попросту, не умея наслаждаться ею. (впрочем, как и наш герой до аварии). Борьба с самим собой – самая сложная борьба для каждого из нас. Найти свой путь через познания себя, научиться просить прощения и прощать, достичь своей цели, когда даже ты сам через раз сомневаешься в себе. Живи здесь и сейчас, делай всё наотмашь, - завтра может не наступить. Что имеем – не храним, а потерявши – плачем. Банально? Но правда.

Мой вердикт: 8 бутылок вина из 10

Больше интересных статей от Антикинотеатра Rockfellow вы можете найти в Разделе "Блог".

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)
1 5 5
«Сдаться ты всегда успеешь, нам для счастья многого не надо – похмелиться бы с утра»
«Сдаться ты всегда успеешь, нам для счастья многого не надо – похмелиться бы с утра»400600
Rockfellowг. Киев, Андреевский спуск,+38 (096) 882 67 76
Rockfellow150250
2018-11-19https://antikinoteatr.com/sdatsya-ty-vsegda-uspeesh-nam-dlya-schastya-mnogogo-ne-nado-pohmelitsya-s-utra